Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Патриарх наградил Юрия Лужкова "боевым" церковным орденом

Юрий Лужков, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в День Святого великомученика Георгия-Победоносца наградил полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко и мэра Москвы Юрия Лужкова орденом Дмитрия Донского (первой степени). Патриарх вручил ордена мэру и полпреду после божественной литургии в храме Святого Георгия на Поклонной Горе, сообщает РИА "Новости".

На торжественной богослужении присутствовали несколько сотен человек: ветераны Великой Отечественной, военнослужащие, прихожане, а также почетные гости. День своего небесного покровителя отметили в Храме Георгия Победоносца мэр Юрий Лужков и полпред президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко.

"Вы многое делаете для того, чтобы великий подвиг нашего народа был в сознании и памяти наших соотечественников. Вы многое делаете для того, чтобы почтить и поддержать ветеранов, которые жертвовали своей жизнью на полях сражений и которые нуждаются в поддержке со стороны властей", - сказал Алексей II, обращаясь к Полтавченко и Лужкову.

"В связи с празднованием 60-летия победы Русская Православная Церковь учредила орден Святого благоверного князя Дмитрия Донского, который в XIV веке победил в Куликовском сражении, объединял удельные княжества Руси с Москвой и положил начало российскому государству", - сообщил Патриарх, напомнив, что в этом году исполняется 625 лет со дня Куликовской битвы.

"Мы вручаем ордена Святого благоверного Дмитрия Донского тем, кто ковал победу в Великой Отечественной войне, и тем, кто принял эстафету от ветеранов войны и продолжил патриотический подвиг служения Отечеству", - подчеркнул Алексий II.

Вручая орден Полтавченко, он отметил, что полпред президента много делает для того, "чтобы объединять людей вокруг центра и для того, чтобы церковь возвращалась бы в народ и осуществляла бы свою миссию, укрепляя духовно-нравственное начало. Патриарх также особо отметил вклад мэра Москвы в создание храма Святого Георгия на Поклонной Горе.

"Я человек военный, поэтому скажу коротко: я служу вере православной и Отечеству", - подчеркнул Полтавченко.

Юрий Лужков, в свою очередь, отметил, что он человек не военный, но в унисон полпреду президента сказал: "Служу Москве! православию и России!"

Мэр столицы также сообщил, что сегодня Москва впервые отмечает День флага и герба Москвы, на котором изображен святой Георгий Победоносец - небесный покровитель столицы.

"Наш народ претерпел неимоверные страдания в Великую Отечественную войну и победил, - сказал Лужков. - И сегодня правительство Москвы и московская городская дума впервые отмечают в День Святого Георгия небесного покровителя Москвы, стольного града и праздник герба Москвы, и флага Москвы".

Напомним, что орден Дмитрия Донского был учрежден Священным Синодом в конце 2004 года. Этой наградой Церковь прежде всего отмечает фронтовые и боевые заслуги. Одним из первых этот орден получил 82-летний настоятель храма Спаса Нерукотворного Наро-Фоминского района Подмосковья протоиерей Василий Брылев, воевавший во время Великой Отечественной войны связистом на Курской дуге.