Китай объявил Пекинскую Олимпиаду главной мишенью для террористов

Китайские власти признают, что Пекинская Олимпиада 2008 года может стать главной мишенью для международных террористов. Как пишет во вторник China Daily , англоязычная версия главного печатного органа ЦК КПК газеты "Жэньминь Жибао", Китай собирается тесно сотрудничать с другими странами в области борьбы с терроризмом, причем особое внимание будет уделено обмену разведывательной информацией и обучению полицейских сил.

По словам замсекретаря Пекинского горкома Компартии Цян Вэя, перед лицом растущей угрозы терроризма международное сотрудничество становится императивом в борьбе с этим злом. Он отметил, что в разработанном плане олимпийской безопасности задействованы практически все силовые структуры города. Кроме того, помощь в этой сфере будут оказывать водители автобусов и такси, машинисты пригородных поездов и метро, а также члены месткомов, добавил Цян Вэй.

Говоря о международном сотрудничестве в этой области, он напомнил, что в ноябре прошлого года в Пекин для обмена опытом приезжали руководители полиции крупных столичных городов, в том числе и Москвы. В будущем подобная кооперация будет расширена, отметил Цян Вэй. Он пояснил, что особый интерес представляет опыт городов, уже принимавших Олимпийские игры.

Он подтвердил, что в Пекине будут созданы специальные подразделения по борьбе с терроризмом, которые будут обучать иностранные инструкторы. Для этих подразделений будет закуплено самое современно оборудование.

Напомним, что обеспечение безопасности Афинской Олимпиады в 2004 году обошлось в 1,5 миллиарда долларов. Гостей и участников Олимпийских игр охраняли 50 тысяч военнослужащих, 50 военных кораблей и 200 самолетов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли