Французские бюрократы выгнали современное искусство в Венецию

Французский миллиардер Франсуа Пино заявил, что он перевозит свою коллекцию современного искусства из Парижа в Венецию. Причиной такого решения он назвал бюрократию, не давшую осуществиться его мечте открыть музей, который бы составил конкуренцию музею Гугенхайма, сообщает Telegraph.

Пино, один из богатейших людей во Франции, в течение пяти лет пытался открыть первый в стране частный музей современного искусства. Теперь же, по его словам, он разместит коллекцию в венецианском Палаццо Грасси.

Пино пояснил в интервью газете Le Monde, что это решение он принял "с большой печалью". "Я несколько лет пытался подарить Франции храм современного искусства, но безуспешно", - сказал он.

Пино еще в 2000 году объявил, что собирается построить музей на участке заброшенного автомобильного завода "Рено" на острове Сеген в излучине Сены в трех милях к юго-западу от Парижа, но в административных границах города. Полезная площадь музея должна была составить 32 тысячи квадратных метров, что почти в два раза больше выставочных площадей парижского центра Помпиду. Помимо музея, на острове площадью 11 гектаров должны были разместиться парк и "научный городок" с жилыми и офисными зданиями. Предположительная стоимость строительства оценивалась в 200 миллионов евро, и 20 миллионов уже было потрачено на покупку участка, технико-экономическое обоснование проекта и гонорары архитекторам.

Однако, строительству на парижском острове Сеген сопротивлялись левые радикалы и историки, которые хотели бы восстановить бетонные корпуса завода "Рено" и сохранить их как памятник французскому индустриализму и профсоюзному движению. После долгих и безуспешных попыток договориться с местным муниципалитетом, Пино решил оставить идею постройки музея.

В свои 69 лет Франсуа Пино владеет аукционным домом Christie's, фирмой Gucci Group, французской ювелирной компанией Boucheron, и крупнейшей во Франции сетью книжных магазинов Fnac. Сейчас он крупнейший частный коллекционер во Франции. Как считают эксперты, в его собрании находятся не только предметы современного искусства, но и работы Пикассо, Модильяни и Энди Уорхола.

Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках