Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Конституционный суд Латвии отказался защитить русские школы

Конституционный суд Латвии признал законной реформу образования, которая предусматривает, что преподование 60 процентов предметов в старших классах русских школ должно проходить на латышском языке. Суд отклонил иск 20 депутатов от левых партий, которые потребовали признать реформу не соответствующей конституции Латвии и международным нормам, передает агентство LETA.

Конституционный суд постановил, что реформа не нарушает прав национальных меньшинств. "Напротив, она содействует и служит основой для получения качественных и полезных в будущем знаний, а также общественной интеграции. Пропорция "60/40" не нарушает прав лица на образование и не является дискриминирующей. Она значительно повышает уровень знаний и практического употребления языка", - говорится в постановлении суда.

Вместе с тем председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш признал, что оценить результаты реформы можно будет только по прошествии некоторого времени. При этом суд критически отозвался о действующем механизме контроля качества образования. Суд отметил, что с 1990-х годов в Латвии не проводилось систематических исследований изменений в качестве образования национальных меньшинств.

Представитель истцов Борис Цилевич пообещал вновь обратиться в Конституционный суд или парламент Латвии с просьбой внести законодательные поправки, если будет доказано, что качество образования в школах нацменьшинств ухудшилось вследствие реформы. При этом Цилевич не исключил, что истцы обратятся в Европейский суд по правам человека.

Жалоба в Конституционный суд была подана в августе прошлого года депутатами Партии народного согласия, Социалистической партии Латвии и объединения "За права человека в единой Латвии". Иск поддержала русскоязычная община Латвии, которая составляет около 40 процентов населения страны.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной