Новости партнеров

Израильская армия вступила в переговоры с террористами

Боевики группировки ХАМАС. Фото Reuters

Израильские военные начали регулярные консультации с боевиками террористической группировки ХАМАС, избранными в местные советы Палестинской автономии. Как сообщил анонимный офицер израильской армии, темы переговоров ограничиваются хозяйственными вопросами. В частности, речь идет о торговле, электро- и водоснабжении на палестинских территориях. Военно-политические проблемы с представителями ХАМАСа не обсуждаются, пишет газета Haaretz.

Как заявил представитель израильского командования, ХАМАС переживает земетные изменения, постепенно превращаясь в политическую силу. По мнению офицера, на предстоящих парламентских выборах в Палестинской автономии ХАМАС может получить до 30 процентов голосов. Террористы уже добились заметного успеха на муниципальных выборах. В начале мая они получили около трети мест в муниципальных советах на Западном берегу и в секторе Газа.

Израильский офицер призвал не отвергать возможность переговоров с ХАМАСом, напомнив об истории отношений Израиля с Организацией освобождения Палестины (ООП). Израиль долгое время отказывался поддерживать контакты с ООП, однако затем изменил свою позицию.

Один из лидеров ХАМАСа шейх Хасан Юсуф подтвердил факт переговоров с израильскими представителями. По словам Юсуфа, "контактам с израильтянами нет альтернативы, когда идет речь о текущих проблемах гражданского населения". Вместе с тем ХАМАС не отказывается от стратегической цели уничтожения Израиля.