Новости партнеров

Власти Палестины не собираются разоружать боевиков

Рашид Абу Шабак, фото с сайта www.vnn.vn

Власти Палестинской автономии не собираются разоружать группировки палестинского "сопротивления". Об этом заявил Рашид Абу Шабак, начальник службы профилактики безопасности ПА в Секторе Газа. Однако он подчеркнул, что власти сделают все возможное, чтобы сохранить закон и порядок на территориях, сообщает Jerusalem Post.

"Палестинские власти не собираются отбирать оружие у групп сопротивления, но примут немедленные и решительные действия в отношении тех, кто выдается себя за бойцов, с целью посеять хаос на улицах", - заявил Шабак.

"Мы не позволим ни одной из группировок взять закон в свои руки. Иначе это причинит вред процессу построения демократии, - добавил он. - Палестинские силы безопасности настроены крайне серьезно в своем стремлении поддерживать порядок в рамках законов Палестины".

Абу Шабак также предупредил лидеров вооруженных группировок, чтобы они не пытались нарушить перемирие с Израилем. В первую очередь это относилось к боевикам из ФАТХ, которые угрожали возобновить атаки на Израиль, если власти ПА не решат проблему с палестинскими беженцами, находящимися в израильских списках террористов. Также слова Шабака были предназначены для ушей ХАМАС и "Исламского джихада" - боевики из этих организаций пытались обстрелять ракетами еврейские поселения в Секторе Газа.

Напомним, что в начале недели, палестинские правоохранительные органы арестовали двух боевиков ХАМАС, предотвратив тем самым ракетный обстрел израильского города Сдерот. Однако, через несколько часов под давлением египетского посольства в Газе палестинская полиция отпустила задержанных.

Глава ПА Махмуд Аббас также подтвердил свое стремление добиться порядка на территории Палестины, заявив, что не позволит населению открыто носить оружие: "Наша цель - построение демократического общества, где люди могут жить в мире и безопасности".