Новости партнеров

ХАМАС проиграл местные выборы сторонникам Аббаса

Боевики группировки ХАМАС. Фото Reuters

Движение ФАТХ одержало победу на местных выборах в Палестинской автономии, опередив своего главного конкурента - террористическую группировку ХАМАС. По предварительным итогам голосования, ФАТХ получило большиство мест в 52 из 84 муниципальных советов в секторе Газа и на Западном берегу. ХАМАС будет контролировать 30 местных советов, сообщает газета Ha'aretz.

Официальные результаты выборов будут объявлены в воскресенье. Пока ХАМАС отказывается признать свое поражение. Представитель группировки на Западном берегу назвал опубликованные предварительные данные неверными и пожаловался на нарушения, допущенные в ходе голосования.

Как заявил Джибриль Раджуб, советник главы палестинской администрации Махмуда Аббаса, результаты выборов свидетельствуют о том, что ФАТХ остается самой влиятельной палестинской организацией.

На места в палестинских муниципальных советах претендовали более 2500 кандидатов. В секторе Газа явка избирателей составила около 80 процентов, на Западном берегу - около 70 процентов.

Предыдущие местные выборы, прошедшие в секторе Газа в январе этого года, закончились убедительной победой ХАМАСа. Террористы сформировали большинство в семи из 10 местных советов. Всего представители группировки получили 77 из 188 мандатов. ФАТХу достались только 26 мест.

Социологические опросы показывают, что популярность ХАМАСа среди палестинцев постепенно растет. В прессе неоднократно появлялись сообщения, что Аббас и другие лидеры ФАТХа всерьез опасаются поражения на парламентских выборах, которые намечены на середину июля. В апреле стало известно, что ФАТХ рассматривает возможность переноса выборов.