Новости партнеров

Махмуд Аббас дал ХАМАСу срок до выборов

Боевики ХАМАС, фото Reuters

Глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас заявил 25 апреля, что он рассчитывает на то, что ХАМАС сложит оружие после того, как войдет в состав избранного палестинского парламента. Вместе с тем, он ничего не сказал о том, намерен ли он силой разоружить наиболее мощную из радикальных палестинских группировок.

Как пишет Haaretz Daily, Аббас, находящийся под сильным давлением со стороны Израиля и США, требующих обуздать радикалов, сказал, что в ближайшее время встретиться с лидерами организации. Тем не менее, до сих пор Аббас отказывался предпринимать какие-либо шаги против ХАМАС.

Ранее движение ХАМАС заявило, что примет участие в выборах в палестинский парламент, назначенных на июль 2005 года. Это будет первый случай, когда радикальные палестинские боевики пойдут на выборы.

Аббас приветствовал такое решение, но заявил, что ХАМАС, который несет ответственность за многочисленные теракты в Израиле, должен будет отказаться от насилия после объявления результатов голосования.

"Когда какое-либо движение или вооруженные отряды преобразуются в политическую партию, то, по моему мнению, им более нет необходимости обладать оружием, - сказал Аббас. - Будет только одна власть, один закон и одно оружие. Вопрос предельно ясен, поскольку история неоднократно подтверждала правоту этих слов".

Однако один из лидеров ХАМАС Махмуд а-Захар, заявил, что его люди не собираются складывать оружие. Захар также призвал лидеров ХАМАС, живущих за границей, вернуться в Палестину после того, как Израиль покинет территории. Сейчас за границей проживает несколько лидеров боевиков, включая Халеда Мешаля, начальника политического управления ХАМАС.