Новости партнеров

Косово отделится от Сербии в одностороннем порядке

Руководство Косово рассматривает возможность одностороннего отделения от Сербии в случае, если ООН, США и Европейский союз не смогут достичь договоренности по поводу политического статуса провинции в текущем году, сообщает Financial Times.

Президент Косово Ибрагим Ругова сообщил изданию, что он в настоящее время разрабатывает проект конституции, в которой провинция рассматривается как новое независимое государство Балканского полуострова.

"Мы разрабатываем нашу собственную конституцию, так как это наше право, и в скором времени представим ее в парламент, который либо проведет по ней голосование, либо вынесет на референдум", - сообщил Ругова. Президент охарактеризовал документ как "конституцию для строительства демократического государства исходя из исторических традиций Косово, общих принципов независимости и конституций других европейских государств".

По словам президента, необходимо, чтобы независимость Косово признали в первую очередь США и Европа, тогда выступающие против этого члены Совета безопасности ООН - Россия и Китай - не станут противится принятию соответствующего решения организацией.

При этом постепенный переход в статус независимого государства руководство Косово не рассматривает как возможный вариант развития событий. "Переходная фаза, если она затянется, опасна для всего региона", - подчеркнул Ругова.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", накануне глава правительства Сербии Воислав Коштуница обратился к премьер-министру Косово Байраму Косуми с предложением начать первый раунд переговоров по урегулированию ситуации в косовском городе Призрен 24 мая. Ранее Ругова отказался от аналогичного предложения президента Сербии Бориса Тадича.

Согласно резолюции ООН, принятой после окончания войны в Югославии, Косово осталось частью этой страны, которая в 2003 году стала альянсом Сербии и Черногории. Сербские власти заявляют, что Косово предоставляется максимальная автономия, однако большинство проживающих в Косово албанцев требуют полной независимости провинции.

По мнению Руговы, ликвидация Югославии два года назад автоматически должна была привести к предоставлении Косово независимости. Неспособность лидеров Косово и Сербии привела в прошлом году к ожесточенным столкновениям между албанцами и сербами, в связи с чем генсек ООН Кофи Аннан призвал к скорейшему решению проблемы.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?