Новости партнеров

Японский ученый открыл новую тектоническую плиту

Японский ученый утверждает, что центральная часть острова Хонсю, где расположен Токио, лежит на отдельной тектонической плите. Синзи Тода из Национального института передовых технологий и прикладной науки проанализировал данные о 150 тысячах землетрясений, случившихся в Японии за последние 25 лет, и пришел к выводу, что распределение их очагов не согласуется с современными тектоническими картами.

Считается, что территорию Японии пересекают границы четырех (из 14) тектонических плит - Тихоокеанской, Филиппинской, Евразийской и Североамериканской. Из-за этого происходят частые землетрясения, одно из которых в 1923 году полностью разрушило Токио и привело к гибели 140 тысяч человек.

Согласно Тода, новая микроплита 25-километровой толщины и площадью 10 тысяч квадратных километров находится под равниной Канто. Раньше этот регион считался частью Филиппинской плиты.

Открытие может серьезно повлиять на прогнозы сейсмологов, которым японские власти уделяют особое внимание. Токио с 12-миллионным населением возглавляет список сейсмоопасных городов. По подсчетам одной из страховой компаний, жертвами землетрясения магнитудой 7,3 могут стать 10 тысяч токийцев, а ущерб составит примерно триллион долларов.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?