Украина и США будут вместе расщеплять ядро

Петр Порошенко, кадр телеканала "Россия", архив

Украина и США намерены развивать сотрудничество в области ядерных исследований. Об этом, как передает ProUA, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны республики Петр Порошенко, который провел встречу с министром энергетики США Сэмюелом Бодменом.

"Мы договорились о сотрудничестве в ядерных исследованиях", - сказал Порошенко. По его словам, стороны обсудили более широкое участие США в финансировании объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции, сотрудничество в защите государственных границ Украины.

Бодмен в свою очередь сказал, что он приехал в Украину обсуждать два основных комплекса вопросов: во первых, это ядерная безопасность и отношения двух стран в этом аспекте, во вторых, это развитие украинской экономики с акцентом на ее энергетическом секторе.

В Киеве Бодмен будет также основным докладчиком на 8-й энергетической конференции "Энергетическая безопасность Европы в 21 веке: Евразийский энергетический коридор". Министр намерен подчеркивать интерес США в усилении международного сотрудничества в энергетической безопасности США и ее международных партнеров.

Во время апрельского визита Президента Виктора Ющенко в США было задекларировано намерение Украины и США развивать сотрудничество в энергетике. Тогда же был запланирован и визит Бодмена в Украину с целью инициировать консультативный механизм по развитию сотрудничества в энергетике и нераспространению оружия массового поражения. Помимо этого, во время визита Ющенко в США было заявлено о намерении Украины и США создать Энергетический совещательный механизм между министерствами энергетики двух стран. Как стало известно, США уже направили на Украину опытную партию ядерного топлива для АЭС, прибытие которой ожидается в ближайшее время.

Позже с Бодменом встретилась и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая предложила США принять участие в разработке урановых месторождений, реконструкции ТЭС, разведке и добыче нефти и газа.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе