Украина и США будут вместе расщеплять ядро

Петр Порошенко, кадр телеканала "Россия", архив

Украина и США намерены развивать сотрудничество в области ядерных исследований. Об этом, как передает ProUA, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны республики Петр Порошенко, который провел встречу с министром энергетики США Сэмюелом Бодменом.

"Мы договорились о сотрудничестве в ядерных исследованиях", - сказал Порошенко. По его словам, стороны обсудили более широкое участие США в финансировании объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции, сотрудничество в защите государственных границ Украины.

Бодмен в свою очередь сказал, что он приехал в Украину обсуждать два основных комплекса вопросов: во первых, это ядерная безопасность и отношения двух стран в этом аспекте, во вторых, это развитие украинской экономики с акцентом на ее энергетическом секторе.

В Киеве Бодмен будет также основным докладчиком на 8-й энергетической конференции "Энергетическая безопасность Европы в 21 веке: Евразийский энергетический коридор". Министр намерен подчеркивать интерес США в усилении международного сотрудничества в энергетической безопасности США и ее международных партнеров.

Во время апрельского визита Президента Виктора Ющенко в США было задекларировано намерение Украины и США развивать сотрудничество в энергетике. Тогда же был запланирован и визит Бодмена в Украину с целью инициировать консультативный механизм по развитию сотрудничества в энергетике и нераспространению оружия массового поражения. Помимо этого, во время визита Ющенко в США было заявлено о намерении Украины и США создать Энергетический совещательный механизм между министерствами энергетики двух стран. Как стало известно, США уже направили на Украину опытную партию ядерного топлива для АЭС, прибытие которой ожидается в ближайшее время.

Позже с Бодменом встретилась и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая предложила США принять участие в разработке урановых месторождений, реконструкции ТЭС, разведке и добыче нефти и газа.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности