Украина и США будут вместе расщеплять ядро

Петр Порошенко, кадр телеканала "Россия", архив

Украина и США намерены развивать сотрудничество в области ядерных исследований. Об этом, как передает ProUA, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны республики Петр Порошенко, который провел встречу с министром энергетики США Сэмюелом Бодменом.

"Мы договорились о сотрудничестве в ядерных исследованиях", - сказал Порошенко. По его словам, стороны обсудили более широкое участие США в финансировании объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции, сотрудничество в защите государственных границ Украины.

Бодмен в свою очередь сказал, что он приехал в Украину обсуждать два основных комплекса вопросов: во первых, это ядерная безопасность и отношения двух стран в этом аспекте, во вторых, это развитие украинской экономики с акцентом на ее энергетическом секторе.

В Киеве Бодмен будет также основным докладчиком на 8-й энергетической конференции "Энергетическая безопасность Европы в 21 веке: Евразийский энергетический коридор". Министр намерен подчеркивать интерес США в усилении международного сотрудничества в энергетической безопасности США и ее международных партнеров.

Во время апрельского визита Президента Виктора Ющенко в США было задекларировано намерение Украины и США развивать сотрудничество в энергетике. Тогда же был запланирован и визит Бодмена в Украину с целью инициировать консультативный механизм по развитию сотрудничества в энергетике и нераспространению оружия массового поражения. Помимо этого, во время визита Ющенко в США было заявлено о намерении Украины и США создать Энергетический совещательный механизм между министерствами энергетики двух стран. Как стало известно, США уже направили на Украину опытную партию ядерного топлива для АЭС, прибытие которой ожидается в ближайшее время.

Позже с Бодменом встретилась и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая предложила США принять участие в разработке урановых месторождений, реконструкции ТЭС, разведке и добыче нефти и газа.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты