Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МЧС опровергает слухи о неполадках на ядерных объектах в Обнинске

Обнинская АЭС, фото с сайта nuclear-weapons.nm.ru

МЧС России опровергает появившиеся сведения об опасных нарушениях в работе предприятий Росатома в Обнинске в связи с произошедшим в Москве отключением электроэнергии. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", информацию подобного рода опровергли и в руководстве Калининской АЭС, которая, по словам начальника отдела информации электростанции Марины Карасёвой, работает в штатном режиме.

РИА "Новости".

Вдовенков особо подчеркнул тот факт, что реактор Обнинской этомной станции, первенца атомной энергетики страны, был отключен еще три года назад. "В Обнинске есть другие объекты, представляющие потенциальную опасность - физико-энергетический институт, например. Но весь комплекс проведенных в таких случаях необходимых действий позволяет говорить, что безопасность была обеспечена абсолютно", - отметил он.

"Росбалт", что все реакторы "остановлены на плановый ремонт, и из них извлечено ядерное топливо". "В Обнинске все нормально», — заявил Поплавский.

"Интерфакс", об отсутствии сбоев на предприятиях Росатома заявил и глава этого федерального агентства Александр Румянцев. "Отрасль работает в штатном режиме, никаких инцидентов, влияющих на ядерно-радиационную безопасность, на объектах отрасли не произошло", - сказал он.

Глава МЧС России Сергей Шойгу также подтвердил, что никаких выбросов на Обнинской АЭС не было. "Последние замеры всех параметров вокруг Обнинской АЭС, на ее территории ничего угрожающего не предвещают. Фон (радиационный) абсолютно нормальный, соответствует, как говорят, среднемноголетним (значениям). Там все в норме", - заявил министр в прямом эфире телеканала "Россия". Отвечая на вопрос, были ли в Обнинске какие-нибудь выбросы, Шойгу сказал: "Нет".

По данным Московского метеобюро, на 16 часов дня в столице дул юго-западный ветер со скоростью 2 метра в секунду. Днем процессы перемешивания и рассеивания примесей будут весьма активными, а ожидаемый к вечеру атмосферный фронт вынесет из города остатки загрязнений, говорится в метеосводке.