Украина отменяет с августа внутренние паспорта

Фото с сайта ukrchicago.com

МВД Украины совместно с Минфином инициируют введение со Дня независимости 24 августа пластиковой карточки вместо внутреннего паспорта.

"В течение месяца МВД вместе с Минфином проявило инициативу подготовить пакет документов, которым будет введен ориентировочно со Дня независимости внутренний паспорт в виде карточки и внешний паспорт с более серьезной защитой, которая будет соответствовать европейским стандартам", - цитирует "Корреспондент.net" министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Глава МВД подчеркнул, что после отмены института прописки существование внутреннего паспорта является анахронизмом. При этом он отметил, что никто не будет заставлять граждан насильно менять паспорта.

По словам Луценко предполагается, что нынешний внутренний паспорт и карточка могут использоваться одновременно в течение 5 лет. Кроме того, Луценко отметил, что новые документы не будут стоить дороже нынешних - в пределах 10 гривен.

В декабре 2003 Верховная Рада приняла Закон "О свободе передвижения и свободном выборе месте проживания в Украине", который определяет условия проживания, передвижения и регистрации в Украине украинских граждан, иностранцев и лиц без гражданства. До этого в Украине была отменена прописка и вопрос регистрации места проживания граждан не был законодательно урегулирован.

Сейчас в республике действует "Положение о паспорте гражданина Украины", утвержденное Постановлением Рады от 2 сентября 1993 и "Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу", утвержденное Указом Президента от 28 октября 1993 года.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли