Украина отменяет с августа внутренние паспорта

Фото с сайта ukrchicago.com

МВД Украины совместно с Минфином инициируют введение со Дня независимости 24 августа пластиковой карточки вместо внутреннего паспорта.

"В течение месяца МВД вместе с Минфином проявило инициативу подготовить пакет документов, которым будет введен ориентировочно со Дня независимости внутренний паспорт в виде карточки и внешний паспорт с более серьезной защитой, которая будет соответствовать европейским стандартам", - цитирует "Корреспондент.net" министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Глава МВД подчеркнул, что после отмены института прописки существование внутреннего паспорта является анахронизмом. При этом он отметил, что никто не будет заставлять граждан насильно менять паспорта.

По словам Луценко предполагается, что нынешний внутренний паспорт и карточка могут использоваться одновременно в течение 5 лет. Кроме того, Луценко отметил, что новые документы не будут стоить дороже нынешних - в пределах 10 гривен.

В декабре 2003 Верховная Рада приняла Закон "О свободе передвижения и свободном выборе месте проживания в Украине", который определяет условия проживания, передвижения и регистрации в Украине украинских граждан, иностранцев и лиц без гражданства. До этого в Украине была отменена прописка и вопрос регистрации места проживания граждан не был законодательно урегулирован.

Сейчас в республике действует "Положение о паспорте гражданина Украины", утвержденное Постановлением Рады от 2 сентября 1993 и "Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу", утвержденное Указом Президента от 28 октября 1993 года.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды