Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Провал референдума во Франции не повлияет на расширение ЕС

Расширение Евросоюза не зависит от ратификации конституции ЕС. Об этом заявила руководитель пресс-службы Еврокомиссии Франсуаза Ле Бей, передает агентство Reuters. "Процесс ратификации и процесс расширения ЕС являются двумя независимыми процессами. Совет Европы примет решение по поводу дальнейшего расширения, в том числе присоединения Хорватии и Турции", - заявила Ле Бей.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гуль заявил, что результаты голосования по конституции ЕС во Франции никоим образом не повлияли на решение Турции начать переговоры о вступлении в Евросоюз. По словам Гуля, итоги референдума не касаются турецкого народа. "Помешать Турции начать переговоры могут только действия, противоречащие стандартам ЕС, или невыполнение обещаний", - добавил министр.

Референдум по конституции ЕС состоялся во Франции в воскресенье. По официальным данным, против евроконституции проголосовали 54,87 процента французов. По мнению аналитиков, одной из причин провала референдума стало нежелание французов видеть Турцию в составе Евросоюза. Начало переговоров о присоединении Турции к ЕС назначены на 3 октября 2005 года.

Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС выступили с совместным заявлением, в котором выразили сожаление по поводу результатов голосования во Франции. Лидеры европейских стран заявили, что процесс ратификации будет продолжен.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки
Мир00:01 6 ноября

«Никаких собак я не ел»

Рестораны для элиты и подвальные казино: Северная Корея глазами россиянина