Стэнфордский университет вернул заявления 41 абитуриенту-хакеру

Университет в Стэнфорде, штат Калифорния, отстранил от участия в конкурсе на поступление 41 абитуриента, которые были уличены в попытке ознакомиться со своими вступительными анкетами с помощью хакерских методов, сообщает Associated Press.

Как ранее сообщалось, в минувшем марте на форуме интернет-издания BusinessWeek Online неустановленное лицо разместило инструкции о том, как нелегальным способом можно проникать в компьютерные системы вузов, где применяется специзированная система фирмы ApplyYourself для учета абитуриентов. С помощью хакерской технологии постороние пользователи получали возможность ознакомиться с содержанием личных дел абитуриентов.

Попытки массового проникновения абитуриентов в университетские системы с помощью этой технологии были зафиксированы как минимум в шести вузах. Абитуриенты желали увидеть решения по своим делам, однако на тот момент многие формуляры были еще не обработаны, и большинство увидело лишь исходные данные без принятых решений. После инцидента администрация бизнес-школы при Гарварде немедленно приняла решение об отстранении от конкурса 119 абитуриентов, ее примеру последовал Массачусетский технологический институт, который отстранил 32 абитуриента.

В адрес этих вузов со стороны научной общественности последовали обвинения в поспешности - многие посчитали, что действия абитуриентов были "глупостью", так как описанная технология позволяла осуществить "взлом" достаточно легко. Кроме того, отстранение могло затронуть тех соискателей, которые ничего не "взламывали", а их документы запросил кто-то другой. Тем не менее, администрация вузов менять решение не стала, отметив, что у молодых людей будет шанс подать документы в будущем году.

Администрация Стэнфорда, в свою очередь, дала абитуриентам время для того, чтобы объяснить свои действия и оправдаться. Как сообщает Associated Press, отстраненные абитуриенты не предоставили никаких объяснений, в связи с чем и были лишены возможности участвовать в конкурсе.

Интернет и СМИ00:04Сегодня

Последний герой

Как легендарный Николай Дроздов попал в телевизор и научил всю страну любить жаб и гадюк