Астрономы обнаружили, что одна из самых популярных и наиболее изученных галактик - туманность Андромеды - втрое больше, чем считалось ранее, сообщает New Scientist. К такому выводу привели наблюдения, проделанные с помощью "фасеточного" 10-метрового телескопа Keck на Гавайских островах.
Ученые исследовали движение звезд, которые, как они полагали, находились за пределами рукавов спиральной галактики и должны были испытывать только слабое влияние с ее стороны. В соответствии с современными моделями, их следовало считать случайно захваченными при сближении двух звездных систем. Но оказалось, что "периферические" небесные тела движутся почти синхронно "основным".
Рассеянные звезды на периферии галактик называют "гало" по аналогии с известным оптическим явлением в атмосфере, когда вблизи яркого объекта виден "ложный" источник света. Теперь то, что считалось гало туманности Андромеды, астрономы склонны включать в состав галактического диска. С учетом этого обстоятельства, по подсчетам Скотта Чепмена из Калифорнийского технологического института, его диаметр составляет 220 тысяч световых лет, а не 70-80, как было принято думать.
Однако далеко не все исследователи удовлетворены результатом. Родриго Ибата, сотрудник Страсбургской обсерватории, утверждает, что поведение туманности не согласуется с численными моделями. Возможно, многие из них будут подвергнуты пересмотру, а пока астрономы намерены выяснить, является ли "ложное гало" особенностью туманности Андромеды или характерно для всех спиральных галактик.
Туманность Андромеды, или M31 - ближайшая к нам "копия" Млечного Пути и одна из немногих туманностей, видимых невооруженным глазом. Другие соседи нашей галактики, такие как Магеллановы облака, не обладают спиральной структурой.