Новости партнеров

Принят закон о калининградской особой экономической зоне

Один из городов Калининградской области, фото Сергея Рублёва, Лента.Ру

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области", сообщает РИА "Новости". Проект, вводящий на территории области особый режим ведения предпринимательской деятельности, устанавливает условия создания и функционирования ОЭЗ и учитывает специфику географического положения Калининградской области. Законопроект вносит изменения в Налоговый, Таможенный, Земельный кодексы и в ряд других законов.

Законопроект подразумевает создание на территории России промышленно-производственных и технико-внедренческих экономических зон. Первые создаются на территории площадью не более 10 квадратных километров, а вторые - 2 квадратных километров, пишет РБК. Сами зоны создаются на 20 лет, причем этот срок продлить нельзя. Резиденты технико-внедренческих зон будут платить сокращенный единый социальный налог (14 процентов вместор 26), а также будут освобождены на 5 лет от налога на имущество и земельного налога.

В соответствии с положениями закона, территория Калининградской области станет свободной таможенной зоной. Закон устанавливает порядок предоставления таможенных и налоговых преференций, а также отмечает особенности административного режима ОЭЗ. Закон также упрощает порядок оформления въездной визы на территорию Калининградской области.

В Калининградской области режим ОЭЗ устанавливается на 25 лет. Чиновники считают, что в течение трех лет после создания ОЭЗ доходы населения возрастут в два раза, что поднимет уровень жизни населения области до уровня соседних стран. За принятие законопроекта проголосовали 397 депутатов. Против проголосовали 8 депутатов, воздержался 1.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?