Новости партнеров

Новая концепция реформирования науки оказалась повторением старой

Совет профсоюза работников Российской академии наук (РАН) принял в четверг постановление с требованием приостановить обсуждение в правительстве плана Минобразования РФ по реформированию академического сектора науки.

Как пишет "Коммерсант", это связано с тем, что ученые обнаружили приложение к согласованному уже документу, которое раньше никто из них не видел и которое фактически представляет собой поквартальный план приватизации академической науки - со второго квартала 2005 года до первого квартала 2007 года.

Отметим, что именно пункт о приватизации большинства научных институтов к 2008 году в первом варианте плана модернизации науки вызвал резко отрицательную реакцию академиков в конце 2004 года. По всей видимости, в новом варианте этого документа, согласованном в мае с академиками и направленном в правительство, РАН отводилась ключевая роль в российской науке и о массовой приватизации научных институтов речь не шла.

Обнаруженное академиками приложение номер 2 к плану модернизации РАН носит название "План мероприятий по вопросам реализации программы модернизации функций, структуры и механизмов финансирования академического сектора науки". По данным издания, оно действительно не согласовано ни с президиумом РАН, ни с финансово-экономическим управлением академии наук.

Согласно приложению, на четвертый квартал 2005 года намечено "внесение изменений в федеральный закон "О науке"", принятый в 1996 году, а на первый квартал 2006 года - "введение в действие нового порядка утверждения в должности президентов академий наук, имеющих госстатус, и уставов соответствующих академий", что, по данным издания, означает следующее: уставы РАН и пяти отраслевых академий будут утверждаться председателем правительства РФ, и в них будет записано, что президент РАН утверждается президентом РФ, а президенты других академий – председателем правительства.

Далее во втором квартале 2006 года планируется "разработка критериев перевода научных организаций в иные организационно-правовые формы, передачи на иные уровни бюджетной системы или в ведение федеральных органов исполнительной власти". И наконец, в четвертом квартале 2006 года произойдет "оптимизация сети научных организаций РАН", то есть перевод "излишков" академического имущества в "иные организационно-правовые формы" (акционирование), а в первом квартале 2007 года – "передача части организаций РАН и отраслевых академий федеральным органам исполнительной власти и субъектам федерации" для выставления на аукционы по приватизации.

Между тем министр образования и науки Андрей Фурсенко в четверг заявил, что никаких разногласий с руководством РАН у Минобразования нет. "У нас полное взаимопонимание с Юрием Сергеевичем, мы считаем, что надо идти дальше", – сообщил Фурсенко.