Новости партнеров

Вилла Муссолини стала приютом для романтиков

Вилла Торлония, фото с сайта italycyberguide.com

Власти итальянской столицы решили превратить виллу Торлония, где с 1925 по 1943 года жил фашистский диктатор Бенито Муссолини, в художественный музей, сообщает The Guardian.

Печально известная вилла, служившая "дуче" домом на протяжении 18 лет, простояла в запустении почти 60 лет, и за ее реставрацию взялись лишь три года назад. Теперь в обновленном неоклассицистическом особняке "поселится" коллекция работ итальянских художников-романтиков.

Вилла была построена в самом начале XIX века для банкира и землевладельца, принца Джованни Торлония. В 1925 году Муссолини присвоил особняк себе, выплачивая потомкам Торлония символическую ренту в одну лиру ежегодно. После падения фашистского режима в Италии виллу Торлония заняли войска союзников, а когда они оставили Рим три года спустя, здание начало ветшать.

В последующие годы вилла постепенно разрушалась, причем не только от времени, но и от действий вандалов. На стенах виллы постоянно появлялись неофашистские лозунги. Когда в 2002 году, в особняке открылся музей, среди экспонатов которого были, в частности, предметы мебели диктатора, это вызвало неоднозначную реакцию у публики.

Затем римские власти решили устроить на вилле музей жертв Холокоста, однако, по всей видимости, и от этой идеи они отказались. Решение открыть здесь художественный музей было принято с позволения сына Бенито Муссолини, 78-летнего Романо Муссолини, писателя и джазового музыканта.