Новости партнеров

Самая преданная шпионка КГБ в Великобритании умерла безнаказанной

Мелита Норвуд, фото с сайта ВВС News

В Великобритании в возрасте 93 лет скончалась бывшая сотрудница британской лаборатории, занимавшейся ядерными исследованиями, и самая преданная шпионка КГБ Мелита Норвуд, сообщается на сайте телеканала BBC News.

Шесть лет назад стало известно, что Норвуд работала на советскую разведку в течение почти сорока лет - с 1937 по 1985 годы.

Вплоть до своего ухода на пенсию Норвуд передавала советским разведслужбам информацию о ядерных программах Великобритании, так как имела доступ к секретным данным. Причем руководствовалась она в первую очередь идеологическими соображениями, так как была убежденной коммунисткой.

История Мелиты Норвуд была включена в опубликованную в 1999 году книгу кембриджского профессора, специалиста по спецслужбам Кристофера Эндрю, основанную на материалах так называемого "Архива Митрохина". Василий Митрохин - бывший глава архива КГБ, бежавший на Запад в 1992 году вместе с самыми интересными, на его взгляд, документами архива. Он сам настоял на том, чтобы они были обнародованы.

После выхода книги пятеро упоминавшихся в ней британцев, которые были в свое время связаны с КГБ, смогли избежать обвинений и суда. Власти Великобритании решили, что попытки засудить бывших шпионов не увенчаются успехом, и не стали поднимать скандал. Норвуд же, в свою очередь, заявила, что она хотела бы помочь и "новой" России.