Новости партнеров

Адвокаты по делу "лимоновцев" не смогли собраться вместе

Вывеска Тверского районного суда, кадр НТВ, архив

Тверской суд Москвы перенес на 14 июля слушания по делу активистов НБП, обвиняемых в захвате справочной администрации президента РФ, сообщил РИА "Новости" адвокат одного из подсудимых Виталий Варивода.

Как рассказал адвокат, заседание было отложено в связи с неявкой на процесс четверых адвокатов. При этом Варивода отметил, что защитники не смогли прийти на слушания в связи с занятостью в других судебных процессах. Напомним, что ранее адвокат семи обвиняемых Дмитрий Аграновский заявил, что слушания по делу начнутся в понедельник, 11 июня.

Варивода также сообщил, что перед началом слушаний 14 июля гособвинители и адвокаты выработают график, по которому будет проходить весь судебный процесс. "Дело в том, что в данном деле 40 подсудимых, а, следовательно, большое количество адвокатов, которых тяжело собрать вместе", - пояснил он.

В связи с этим, рассказал адвокат, судья предложил определить четыре дня недели, в которые будут проходить заседания по делу, а один из дней сделать "выходным". В то же время адвокаты предлагают проводить заседания только два раза в неделю.

14 декабря 2004 года в 12 часов 40 минут по московскому времени обвиняемые ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ. Сначала активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Позднее, 16 февраля, прокуратура Москвы решила, что "лимоновцы" будут проходить по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Судебный процесс проходит в здании столичного Никулинского суда. Это единственное судебное здание в Москве, где могут поместиться 39 подсудимых. На процессе приняты повышенные меры безопасности.