Новости партнеров

На "Северных верфях" заложат невидимый корвет

В Санкт-Петербурге на предприятии "Северная верфь" будет заложен новый корабль для ВМФ России, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил в интервью агентству главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов.

"На предприятии "Северная верфь" в Санкт-Петербурге 27 июля будет заложен новый боевой корабль для ВМФ России - корвет "Бойкий" проекта 20380. Закладка нового корабля этого типа позволяет сегодня говорить о том, что впервые в российском ВМФ развернуто серийное строительство кораблей ближней морской зоны", - сказал он.

Головной корабль этого проекта - корвет "Стерегущий" был заложен в 2001 году. Первый серийный корабль - "Сообразительный" - в 2003 году. "В этом же месяце мы закладываем второй серийный корвет "Бойкий", - отметил адмирал.

Как отмечается на сайте "Энциклопедия кораблей", корвет проекта 20380 представляет собой универсальный морской охотник - сторожевик. Он оснащен сложной технической системой, в которой скомпонованы комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты. При создании корвета применяется секретная российская технология, аналогичная американской "Стелс".

По словам Куроедова, корветы как корабли ближней морской зоны крайне необходимы флоту. "Они оснащены современными техническими средствами и вооружением. Планируется, что таких боевых кораблей будет не менее 20-ти, и они войдут в боевой состав всех четырех флотов", - сказал адмирал. По его словам, первые три корвета составят основу соединения кораблей такого класса на Балтийском флоте.

"В планах ВМФ развертывание серийного строительства таких надводных кораблей, которое будет осуществляться, в том числе и на базе предприятий Дальнего Востока. Это позволит пополнить боевой состав Тихоокеанского флота кораблями ближней морской зоны", - подчеркнул главком.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?