Ходорковский признался в любви к авторам "письма пятидесяти"

Открытое письмо деятелей культуры с одобрением приговора бывшим руководителям "ЮКОСа" разочаровало Михаила Ходорковского, но не подорвало его веру в людей. Об этом говорится в его ответах на письма читателей "Новой газеты", которые опубликованы в понедельник на сайте пресс-центра Ходорковского.

"Я лично с детства любил - и люблю сейчас - некоторых из подписавших скандально известное "письмо пятидесяти", - пишет Ходорковский. Как сообщалось ранее, его подписали, в частности, Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева и Светлана Светличная.

При этом экс-глава "ЮКОСа" отмечает, что узнал про своих сограждан гораздо больше хорошего: "Мое главное хорошее открытие - десятки тысяч простых жителей России, которые прислали мне в тюрьму письма со словами солидарности и поддержки", - делится он с читателями.

Кроме того, Ходорковский пишет, что "понял одну простую, но сложную вещь: главное - быть, а не иметь". "После всех испытаний" он пришел к выводу, что "успешный человек - это тот, кто находится в ладах со своей совестью и честью", а "деньги и власть - преходящие ценности". Экс-глава "ЮКОСа" рад, что его друзья скрылись за границей и избежали ареста, а на своих тюремщиков он не обижается.