Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В годовщину гибели АПЛ "Курск" открыт памятник из ее обломков

Во многих регионах России в пятницу проходят траурные мероприятия, посвященные пятой годовщине гибели в Баренцевом море атомной подводной лодки "Курск" с 118 моряками на борту.

Как сообщается на сайте Вести.Ру, в Курске состоялось открытие и освящение памятника погибшим членам экипажа атомохода. Монумент установлен на Алее Памяти, где посажено 118 берез в память о подводниках. Место установки было выбрано не случайно - в этом микрорайоне города проживает 16 семей погибших моряков.

Монумент состоит из двух фрагментов ракетного отсека подлодки, между которыми подвешен колокол. После освящения памятника родственники моряков, их сослуживцы и ветераны возложили к нему цветы и венки.

Кроме того, по данным РИА "Новости", в 11 утра по московскому времени в Курске начался траурный митинг у Мемориала памяти павших, где похоронены куряне-подводники и те моряки, чьи семьи после их гибели пожелали жить в городе, давшем имя подводной лодке.

Во всех гарнизонах Северного флота, в составе которого находилась АПЛ "Курск", с утра проходят митинги памяти, на кораблях приспущены Андреевские флаги, передает "Интерфакс". К монументу, сооруженному на сопке около поселка Видяево в память о погибших подводниках, под барабанную дробь и звуки военного оркестра рота почетного караула возложила венки. Монумент выполнен в виде разорванной рубки подводной лодки, направленной в сторону моря.

Помянули экипаж "Курса" и моряки Балтийского флота. На кораблях и в войсковых частях флота были приспущены флаги, личный состав на митингах почтил минутой молчания память погибших. Курсанты Балтийского военно-морского института имени адмирала Ушакова возложили цветы к памятным доскам с именами 8 выпускников, погибших на "Курске" и "Комсомольце". В Свято-Георгиевском кафедральном Морском соборе Балтфлота отслужена панихида по погибшим.