Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На Западном берегу израильских солдат встретили огненные баррикады

Израильские силы безопасности начали эвакуацию двух последних еврейских поселений на палестинской территории - Санур и Хомеш на Западном берегу Иордана. Как сообщает Reuters, с помощью тяжелой техники солдаты прорвались через баррикады из горящих покрышек и мусора, возведенных у ворот поселений местными жителями и приехавшими сюда противниками выселения.

По данным Haaretz, солдаты уже убедили несколько семей покинуть поселение Санур, кроме того накануне, 23 августа, 35 семей поселения Хомеш провели прощальную церемонию и добровольно уехали из своих домов, не дожидаясь прихода армии и полиции. Также поступили восемь жителей поселения Санур. Ранее добровольно освободили свои дома жители двух других поселений на Западном берегу - Ганим и Кадим.

Между тем, по предварительным данным, около 2 тысяч вооруженных противников вывода находятся в обоих поселениях. Они намерены помешать успешному завершению эвакуации, которая вошла в свою финальную стадию. Пятнадцать тысяч солдат и полицейских должны будут противостоять им, как утверждают власти, без оружия. Применение оружия допускается лишь в крайнем случае, если ситуация выйдет из-под контроля.

В поселении Санур, которое, как ожидается, станет центром сопротивления на Западном берегу, подростки, вооруженные арматурой и щитами, забаррикадировались в каменной цитадели и расположенной рядом синагоге. Они заранее запаслись необходимыми медикаментами и едой. Проникнуть в крепость и преодолеть сопротивление протестующих предстоит специальному отряду израильской полиции.

Началу эвакуации поселений на Западном берегу предшествовали ряд инцидентов с участием местных жителей и противников вывода поселений. Так в ночь на 23 августа недалеко от поселения Кедумим несколько женщин прокололи шины армейского автобуса и подожгли его. В результате происшествия никто не пострадал. Ранее было арестовано несколько десятков противников эвакуации, которые заблокировали дорогу к Кедумиму, в том числе глава администрации поселения.

22 августа завершилась эвакуация еврейских поселений из сектора Газа. Всего из 21 поселения было выведено 8,5 тысячи жителей.