Новости партнеров

Вооруженные поселенцы захватили дом в секторе Газа

К полуночи понедельника Армия обороны Израиля эвакуировала почти всех еврейских поселенцев из сектора Газа, сообщает Ha'aretz.

Последним неэвакуированным из 21 поселения остается Нецарим. По последним данным, поселения Дугит, Шалев, Катиф полностью эвакуированы без каких-либо серьезных эксцессов. В настоящее время ЦАХАЛ приступил к сносу домов поселенцев.

Тем временем продолжается "ненасильственное" сопротивление поселенцев эвакуации.

В частности, вечером воскресенья два бывших жителя поселения Шират ха-Ям напали на солдат ЦАХАЛ, охраняющих этот населенный пункт, отобрали у них оружие и забаррикадировались в одном из домов, сообщает агентство ""Курсор".

Армейское командование не отрицает сам факт инцидента, но утверждает, что ситуация развивалась иначе.

По версии военных, один из поселенцев схватил автоматическую винтовку одного из солдат из стоявшей у въезда в Шират ха-Ям пирамиды и вернул ее только после того, как ему и его землякам позволили забрать вещи, оставшиеся в их бывших домах после эвакуации.

Кроме того, укрепленные позиции ЦАХАЛ у опустевшего поселения Неве-Дкалим в секторе Газа подверглись обстрелу с палестинской стороны. Один военнослужащий был легко ранен.

Еще один инцидент произошел на Западном берегу у поселения Кедумим. Там противники размежевания во время демонстрации против сноса их домов метнули бутылку с зажигательной смесью в армейский бульдозер, после чего машина загорелась. К счастью, водитель не пострадал.

Еще четверо полицейских и трое поселенцев пострадали во время эвакуации Кедумима. С неопасными травмами все семеро были отправлены к врачам.