Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Эвакуацию поселений прервали на шабат

Израильская армия и полиция приостановили эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа в связи с приближением шабата. Военные начали рыть траншеи глубиной восемь метров вокруг Гуш Катифа, чтобы помешать палестинцам проникнуть в поселения до завершения эвакуации. Вывод поселенцев продолжится в воскресенье, сообщает газета Haaretz.

В пятницу в секторе Газа была завершена эвакуация поселения Гадид. Военнослужащие и поселенцы вывели десятки людей, которые находились в синагоге и на крышах домов. Противники размежевания забросали участников эвакуации камнями и кусками черепицы, в ответ армия и полиция применили водяные пушки.

По данным газеты Yediot Ahronot, во время эвакуации пострадала молодая женщина, которая упала с крыши дома. Кроме того, легкие ранения получила женщина-военнослужащая. Также сообщается, что палестинские боевики открыли огонь по поселению из огнестрельного оружия. В результате обстрела никто не пострадал.

Между тем израильская армия приступила к сносу домов поселенцев, эвакуированных из сектора Газа. По условиям соглашения с палестинской администрацией, израильские бульдозеры разрушат стены домов, а все остальные работы проведут палестинские и египетские строительные компании после завершения эвакуации всех поселений.

В израильском командовании заявили, что эвакуация поселений будет полностью завершена ко вторнику - намного раньше, чем изначально планировалось. Однако израильские войска останутся в секторе Газа еще на несколько недель.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока