Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Израильская полиция взяла штурмом синагогу в Сануре

Спецподразделения израильской полиции взяли штурмом синагогу в Сануре, в которой ранее во вторник забаррикадировались несколько десятков подростков, сообщается на сайте газеты Haaretz. Молодые люди протестовали против начавшейся эвакуации одного из двух последних еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

После непродолжительных переговоров с протестующими представители силовых структур разрезали дверь дисковой пилой и проникли в здание. Как отмечает Haaretz, большинство из находящихся внутри синагоги подростков сидели на полу, один молодой человек ходил со свитком Торы в руках. Все они были силой выведены наружу, после чего полиция приступила к расчистке здания от баррикад, сооруженных у дверей, и от колючей проволоки, которой молодые люди затянули окна.

В эвакуации поселений Хомеш и Санур принимают участие около восьми тысяч военнослужащих ЦАХАЛа и полицейских, отмечают израильские СМИ. Местные жители продолжают оказывать им невооруженное сопротивление (по некоторым данным, число таковых достигает двух тысяч человек). Так, в Сануре поселенцы забрасывают "силы размежевания" яйцами, пускают солнечные зайчики в глаза солдатам и полицейским, бросают в них горчичный порошок и распыляют слезоточивый газ. На крыше расположенной в центре поселения крепости забаррикадировались 60 человек во главе с одним из депутатов Кнессета, который обращается оттуда к солдатам с призывами о неповиновении приказам. В Хомеше, как сообщалось ранее, протестующие разлили на дорогах масло и жгут покрышки. Молодежь в оранжевых майках забрасывает наступающих бутылками и другими подручными предметами.

После эвакуации израильских поселенцев из Хомеша и Санура еврейских поселений на палестинских территориях не останется. Жители двух других поселений на Западном берегу, Ганима и Кадима, добровольно покинули свои дома неделю назад. Эвакуация поселений из сектора Газа завершилась 22 августа.