Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Потребление электричества могут нормировать

Минэкономразвития разработало проект правительственного постановления, которое с 1 января 2006 года предусматривает смену порядка оплаты электроэнергии для населения, пишет "Время новостей".

Проект постановления вместе с пояснительной запиской замминистра экономразвития Андрея Шаронова опубликован 31 августа на официальном сайте Федеральной службы по тарифам.

Из документов следует, что по низким гостарифам предлагается разрешить оплачивать только определенную часть потребляемой энергии, размер которой будут устанавливать региональные власти.

По словам представителей РАО "ЕЭС", предлагается установить социальную норму не менее чем 100 кВт ч в месяц на квартиру. Это, по мнению энергетиков, позволит защитить тех людей, которые не могут много платить за электричество.

Электроэнергию, которая потребляется сверх социальной нормы, предлагается оплачивать по экономически обоснованным тарифам, которые сейчас во многих регионах значительно выше тех, по которым платит население, пишет "Время новостей".

При этом в пояснительной записке Шаронова предполагается "постепенное доведение тарифов на электроэнергию, поставляемую населению в пределах социальной нормы потребления, до экономически обоснованного уровня".

Предлагаемые меры, по мнению авторов проекта постановления, "создадут условия для стимулирования энергосбережения". Однако опрошенные изданием эксперты считают, что добиться какого-либо положительного эффекта от введения социальной нормы не удастся.

Эксперименты с введением социальной нормы, указывают эксперты, ранее проводились в нескольких российских регионах и не принесли успеха - потребители, заполняя квитанции на оплату, просто занижали количество израсходованной электроэнергии до социальной нормы.