Сверхбыстрый пульсар собирается покинуть Галактику

Американские астрономы с помощью распределенной сети радиотелескопов VLBA обнаружили самую быструю в нашей Галактике звезду, которая вскоре должна покинуть Млечный Путь, сообщает New Scientist. Пульсар B1508+55, удаленный от Земли на 7700 световых лет, движется со скоростью 1100 километров в секунду, то есть в 150 раз быстрее шаттла при выходе на орбиту.

B1508+55 - нейтронная звезда, которая активно излучает в радиодиапазоне. Она образовалась в результате космического взрыва 2,5 миллиона лет назад, и успела за это время сместиться на земном небе на несколько десятков градусов дуги. Путешествие к периферии Галактики началось в звездном скоплении M29, расположенном в созвездии Лебедя, причем этому событию должна была предшествовать вспышка сверхновой, остатком которой является пульсар. Необычная скорость - результат неравномерного распределения энергии взрыва.

В феврале сотрудники Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра уже заявляли, что обнаружили сверхбыструю "беглую звезду", но тогда речь шла о более медленном движении, вызванном другими причинами.

Астрономы считают, что им удалось решить довольно нетривиальную задачу. Поскольку звезда достаточно удалена от Земли, за время наблюдений ее положение на небе изменилось на исчезающе малую величину. Этот сдвиг удалось заметить и оценить благодаря особому устройству приборов - десять 25-метровых радиоантенн распределены по всей территории Северной Америки. Благодаря этому удается определить такие особенности сигнала, которые недоступны при наблюдениях из одной точки.