Новости партнеров

Картина XVI века признана автопортретом Бенвенуто Челлини

Неизвестный ранее автопортрет флорентийского скульптора, ювелира и писателя Бенвенуто Челлини обнаружен во Франции. Он был написан на родине мастера между 1555 и 1565 годами. Подлинность картины подтверждена экспертами, сообщает газета Telegraph.

Частный коллекционер обнаружил и приобрел картину на одном из французских антикварных аукционов около года назад. Будучи убежден в том, что полотно написано Челлини, он обратился к итальянским властям с просьбой провести всестороннее исследование, но ему было отказано. Специалисты одной из парижских лабораторий потратили 11 месяцев, чтобы подтвердить ее подлинность. Для установления принадлежности портрета эксперты применяли физико-химический анализ красок, сопоставление с единственным имеющимся портретом скульптора и даже составляли его психологический портрет.

Владелец автопортрета Челлини, по-видимому, не намерен с ним расставаться: он только что застраховал картину почти на 90 миллионов евро. По мнению друга коллекционера, находка автопортрета "сопоставима с обнаружением неизвестной скульптуры Леонардо да Винчи".

Бенвенуто Челлини (1500-1571) прославился своими скульптурами и ювелирными произведениями, а также незавершенной книгой мемуаров "Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини флорентийца, написанная им самим во Флоренции". Известно, что он был превосходным рисовальщиком, но картины его кисти до сих пор не были обнаружены.

Культура00:0222 марта

Рабы не мы

Двойники-убийцы, тайные тоннели, Америка как империя зла: почему надо смотреть хоррор «Мы»