Подлежащих суду государственных ведомств без сайтов осталось всего 7

Регулярная отчетность на сайте правительства РФ

Институт развития свободы информации (ИРСИ) в пятницу отчитался о ходе проводимой им кампании по принуждению ряда государственных структур к созданию интернет-сайтов и регулярному размещению на них отчетов о своей деятельности во исполнение заявленной политики правительства и президента РФ.

Как говорится в сообщении ИРСИ, очередное судебное заседание состоится 4 октября в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга. Будет рассматриваться вопрос о деятельности федеральных ведомств, которые к настоящему времени еще не создали собственные интернет-ресурсы вопреки специальному постановлению правительства номер 98 от 12 февраля 2003 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти", принятому в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". В соответствии с документом, все министерства, службы, федеральные агентства должны иметь официальные сайты, на которых обязаны размещать информацию о своей деятельности согласно прилагаемому к постановлению перечню.

В настоящее время органами, нарушающими постановление, являются Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России), Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ), Министерство регионального развития РФ (Минрегион России), Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), Федеральная служба судебных приставов (ФССП России), Федеральная служба охраны РФ (ФСО России) и Главное управление специальных программ Президента РФ (ГУСП).

В сообщении отмечается, что ИРСИ уже имеет положительный опыт форсирования открытия сайтов федеральных органов исполнительной власти. После недавнего обращения в Красногвардейский районный суд Петербурга с жалобой на бездействие Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования еще до рассмотрения дела по существу данные органы открыли свои официальные представительства в Интернете.

Авторы сообщения ИРСИ также отмечают: "В настоящее время структура федеральных органов исполнительной власти России состоит из 85 ведомств, 7 из которых до сих пор не открыли своих веб-ресурсов. Примечательно, что 22 июля 2005 года Указом Президента РФ № 855 было образовано Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), которое находится в ведении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. А в середине августа данное агентство уже открывает свой официальный интернет-сайт. Приятно, что руководство РосОЭЗ настолько ответственно подошло к праву граждан к информации о деятельности государственных органов."

К открытости государственных органов, в частности, призвал накануне президент страны Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному Собранию РФ. В выступлении он отметил необходимость скорейшего принятия особого закона на эту тему. "В этой связи определенные надежды возлагаю на обсуждающийся сейчас законопроект об информационной открытости государственных органов. Важно, чтобы он был принят как можно быстрее. Его реализация позволит гражданам получать больше объективной информации о деятельности государственного аппарата, поможет им защитить свои интересы", - сказал Путин.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли