Новости партнеров

Литва заплатит "ЮКОСу" миллиард долларов за Mazeikiu nafta

НПЗ Mazeikiu Nafta, фото с сайта hijet.com

Кабинет министров Литвы одобрил и направил в сейм для утверждения законопроект, согласно которому правительство должно взять в долг около миллиарда долларов на приобретение доли "ЮКОСа" в концерне Mazeikiu nafta, в который входят Мажейкяйский НПЗ, Биржайский магистральный нефтепровод и морской терминал Бутинге. Об этом пишут "Время новостей" и "Коммерсант".

Литовские власти планируют затем перепродать выкупленную долю стратегическому инвестору. Основными претендентами на эту роль являются "Лукойл" и ConocoPhillips, которые уже проявили заинтересованность как в покупке доли "ЮКОСа", так и покупке доли государства в Mazeikiu nafta. Министр хозяйства Литвы уже заявил, что "Лукойл" и ConocoPhillips планируют приобрести равные пакеты концерна.

Инвестиционное соглашение властей с "ЮКОСом" позволяет Литве воспользоваться правом преимущественного выкупа. Представители кабинета министров уже заявляли о том, что будут использовать это право только в случае, если их не удовлетворит выбор покупателя "ЮКОСом". Интересно, что выделенных денег Литве может не хватить, так как рыночная стоимость пакета акций, принадлежащего "ЮКОСу", составляет 1,5-2 миллиарда долларов.

Сейчас 53,7 процента акций прибалтийского концерна принадлежат дочерней структуре НК "ЮКОС", зарегистрированной в Нидерландах. Правительство Литвы владеет 40,66 процентами акций, а остальные акции принадлежат миноритариям. После перепродажи доли "ЮКОСа" законопроект предписывает литовскому правительству оставить у себя лишь 10 процентов акций.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет