Два главных приза фестиваля "Киношок" достались грузинским картинам

Главный приз фестиваля "Киношок", "Золотую лозу" получил фильм "Прогулка в Карабах" грузинского режиссера Левана Тутберидзе. Лучшим режиссером жюри назвало Левана Закарейшвили за картину "Тбилиси-Тбилиси". Этой же картине вручили призы Гильдии киноведов и кинокритиков "Слон" и международной кинопрессы, сообщается в пресс-релизе фестиваля, завершившегося в Анапе.

"Прогулка в Карабах" с самого начала была одним из фаворитов фестиваля. Главные призы прочили также литовской картине "Семь невидимок" Шарунаса Бартаса. Этот фильм получил два приза - за лучшую операторскую работу и приз имени Александра Княжинского. Лучшим сценаристом признали узбекского драматурга и режиссера Юсупа Разыкова (фильм "Девичий пастух"). Лучшей короткометражкой названа "Маленькая Катерина" российского режиссера Ивана Головнева.

В основном конкурсе фестиваля Россию представляли картины "Манга" Петра Хазизова, "Замыслил я побег…" Мурата Ибрагимбекова и "Прямохождение" Евгения Юфита и "Мифы моего детства" Юрия Феттинга. Денису Касимову, сыгравшему роль в последней картине, достался приз за лучшую мужскую роль.

Лучшей актрисой стала эстонка Марье Якобсон, снявшаяся у Петера Урблы в фильме "Магазин мечты".

На фестивале был предусмотрен специальный приз за лучший полнометражный фильм, снятый на видео или в цифровом формате. Лауреатом этой награды стала российская картина Сергея Лобана "Пыль".

"Киношок" проходил в 2005 году в четырнадцатый раз. Его организаторы, Виктор Мережко и Ирина Шевчук, собирают для этого открытого смотра лучшие картины, снятые в странах СНГ и Балтии. Жюри основного конкурса возглавлял знаменитый балерун Владими Васильев, его коллегами стали актеры Мария Голубкина и Юозас Будрайтис, режиссеры Рустем Абдрашев и Лариса Садилова, сценарист Валентин Черных, оператор Хасан Кыдыралиев, критик Вячеслав Шмыров, директор Краснодарской краевой филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко. Жюри "Шортшока", конкурса короткометражек, составили режиссеры из Португалии, Израиля, Испании, Германии, Франции и с Бермудских островов.

Культура00:0113 января

«Мне стало нехорошо от увиденного»

Выжженная листва и мутации: какие последствия на самом деле имел Чернобыль