Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Британский археолог определил местоположение родины Одиссея

Археолог-любитель из Великобритании утверждает, что ему удалось обнаружить местоположение легендарной Итаки - родины Одиссея, сообщает BBC News.

Большинство исследователей знаменитого античного эпоса считают, что, говоря о царстве "хитроумного Одиссея", Гомер имел в виду остров в Ионическом море, который сейчас называется Итака (Ithaki).

Однако если принять гипотезу, что гомеровская Итака и современный остров - одно и то же место, то при попытке проследить маршрут путешествий Одиссея возникают многочисленные географические несоответствия. Литературоведы объясняют их тем, что Гомер жил значительно позже событий, описываемых в "Илиаде" и "Одиссее", и в другой части древней Греции.

Роберт Биттлстоун (Robert Bittlestone) решил доказать, что легендарный аэд лучше разбирался в географии, чем принято считать. Наложив маршруты Одиссея, описанные в эпосе, на карту Ионического моря, полученную со спутника, он пришел к выводу, что гомеровская Итака находилась в северной части острова Кефалиния (Cephalonia или Kephallenia).

Во времена Гомера, считает Биттлстоун, к северу от Кефалинии располагался небольшой остров, который и был Итакой. В результате серии землетрясений узкий пролив, разделяющий два острова, исчез, и Итака слилась с Кефалинией.

Теория археолога-любителя, описываемая в выходящей в октябре 2005 года книге, нашла поддержку и в академических кругах. Соавторами исследования стали авторитетные ученые из Оксфордского и Эдинбургского университетов.

Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках