Самая популярная файлообменная сеть eDonkey переходит на полностью легальный режим

Графика с сайта eDonkey

Компания MetaMachine, управляющая одной из самых популярных в Интернете файлообменных сетей eDonkey, намеревается перевести работу сети на полностью легальный режим и избавиться от в изобилии находящихся там пиратских файлов.

На прошлой неделе глава MetaMachine Сэм Яган (Sam Yagan) предстал перед американским Конгрессом и попросил защиты от судебного преследования со стороны американской ассоциации индустрии звукозаписи RIAA, отметив, что недавнее решение Верховного суда по делам сетей Grokster и Morpheus не позволяет ему больше применять юридические аргументы в свою пользу, ранее использовавшиеся владельцами p2p-сетей. Яган сказал, что не может позволить себе судебную кампанию и объявил о том, что уступает давлению индустрии. Он упрекнул ее и власти США в противодействии развитию прогрессивных технологий, что, по его словам, негативно скажется на американской экономике.

Ранее несколько p2p-сетей уже делали похожие заявления - так, в начале сентября на "легальный" режим была переведена сеть KaZaa, недавно была закрыта сеть WinMX. 15 сентября RIAA разослала администрации семи самых популярных файлообменных сетей требование принять меры по обеспечению защиты авторских прав.

К настоящему времени официальный сайт eDonkey сообщает о том, что его система предлагает пользователям платную программу-клиент (цена 19.95 долларов), в которую встроены механизмы защиты от контрафактного копирования. Бесплатная версия также осталась на сайте, но отмечается, что нелегальные копии ПО, музыки и фильмов скачивать с помощью eDonkey теперь запрещается.

По подсчетам специалистов, в конце лета eDonkey обогнала по популярности ранее бывшую лидером сеть BitTorrent. Специалисты полагают, что файлообменные сети с нелегальным содержимым генерируют большинство мирового интернет-трафика.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю