Интернет и блоги предсказал Владимир Одоевский в 1837 году

Владимир Одоевский, изображение с сайта odoevskiy.net.ru

Русский писатель, философ и общественный деятель XIX века Владимир Одоевский, живший с 1803 по 1869 год, в своем незаконченном утопическом романе "4338-й год", написанном в 1837 году, предсказал появление современных блогов и Интернета в целом.

Этот факт выявил российский поэт-песенник и музыкальный продюсер Иван Дежурный, изучая исторические футурологические документы. В отчете в своем блоге он приводит различные выдержки из романа, в котором Одоевский занимается размышлениями о жизни России через 2500 лет от его времени.

Среди других размышлений в тексте романа есть строки "между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом" - таким образом философ, живший в эпоху, когда подобных технических средств еще не было, предсказал появление дальней электросвязи и общение с ее помощью разных групп людей в реальном времени, что похоже на то, как сейчас общаются люди через Интернет.

Также в тексте присутствуют строки от имени одного из героев: "Мы получили домашнюю газету от здешнего первого министра, где, между прочим, и мы были приглашены к нему на вечер. Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка... Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камеру-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu". Это описание весьма походит на то, чем сейчас занимаются современные блоггеры (авторы любительских интернет-дневников).

В книге имеются и другие любопытные размышления, в частности, рассматривается угроза столкновения Земли с кометой и планы российских ученых по ее обстрелу ракетами. Литературоведы отмечают, что необычная отдаленность прогноза (на 2500 лет вперед) обусловлена медленным темпом жизни, присущим русскому обществу в позапрошлом веке.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон