Интернет и блоги предсказал Владимир Одоевский в 1837 году

Владимир Одоевский, изображение с сайта odoevskiy.net.ru

Русский писатель, философ и общественный деятель XIX века Владимир Одоевский, живший с 1803 по 1869 год, в своем незаконченном утопическом романе "4338-й год", написанном в 1837 году, предсказал появление современных блогов и Интернета в целом.

Этот факт выявил российский поэт-песенник и музыкальный продюсер Иван Дежурный, изучая исторические футурологические документы. В отчете в своем блоге он приводит различные выдержки из романа, в котором Одоевский занимается размышлениями о жизни России через 2500 лет от его времени.

Среди других размышлений в тексте романа есть строки "между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом" - таким образом философ, живший в эпоху, когда подобных технических средств еще не было, предсказал появление дальней электросвязи и общение с ее помощью разных групп людей в реальном времени, что похоже на то, как сейчас общаются люди через Интернет.

Также в тексте присутствуют строки от имени одного из героев: "Мы получили домашнюю газету от здешнего первого министра, где, между прочим, и мы были приглашены к нему на вечер. Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка... Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камеру-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu". Это описание весьма походит на то, чем сейчас занимаются современные блоггеры (авторы любительских интернет-дневников).

В книге имеются и другие любопытные размышления, в частности, рассматривается угроза столкновения Земли с кометой и планы российских ученых по ее обстрелу ракетами. Литературоведы отмечают, что необычная отдаленность прогноза (на 2500 лет вперед) обусловлена медленным темпом жизни, присущим русскому обществу в позапрошлом веке.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки