Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Бывшему тверскому губернатору грозит семь лет тюрьмы

В Таганском суде Москвы завершается процесс по делу экс-губернатора Тверской области Владимира Платова. В среду, 5 октября, бывший чиновник и трое его подельников выступили с последним словом.

Экс-губернатор вместе с экс-директором областного департамента финансов Александром Котляром обвиняются в превышении должностных полномочий, нанесших области ущерб в 475 миллионов рублей. Еще двое подсудимых, коммерсанты Олег Обжигалов и Павел Волчков, обвиняются в мошенничестве и отмывании денег.

Как пишет издание "Газета", на заседании в среду гособвинитель Виталий Воронов просит признать всех подсудимых виновными и приговорить Платова к семи годам лишения свободы, Котляра - к шести, а Обжигалова и Волчкова - к десяти годам каждого.

"Коммерсант" отмечает, что, выступая с последним словом, бывший губернатор говорил довольно путано. Он назвал себя "страшным идеалистом", а в качестве главного оправдания процитировал свою бабушку. "Моя баба Акулина, царство ей небесное,- с чувством произнес господин Платов,- говорила: "Вот была бы умная вчера..." После чего заявил, что "все мы сильны вчерашним умом". "Теперь же у меня надежда лишь на Всевышнего и здравый смысл суда",- завершил свою речь Владимир Платов.

Экс-директор областного департамента финансов Александр Котляр, встав с места, сказал, что он "очень коротенько", но в итоге выступал около часа. Господин Котляр подробно рассказал о бюджетном устройстве Тверской области, финансовом состоянии на момент его вступления в должность и о своих победах по выводу области из финансового кризиса. В конце своей речи подсудимый попросил суд его оправдать и не лишать "дела, которое он любит".

Коммерсанты Олег Обжигалов и Павел Волчков были чрезвычайно лаконичны, оба их выступления заняли не более пяти минут. Они заявили о своей полной невиновности и тоже попросили их полностью оправдать.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю