Первый частный космический корабль стал музейным экспонатом

Первый частный космический корабль SpaceShipOne стал музейным экспонатом, сообщается на сайте телеканала CNN. В среду он был перевезен в крупнейший в мире музей авиационной и космической техники при Смитсоновском институте (Smithsonian Institution's National Air and Space Museum) в Вашингтоне.

SpaceShipOne занял место между самолетом Spirit of St. Louis, на котором в 1927 году был совершен первый трансатлантический полет, и самолетом Bell X-1, который в 1947 году впервые преодолел звуковой барьер. Выступая на торжественной церемонии, один из создателей SpaceShipOne Берт Рутан (Burt Rutan) заявил, что чрезвычайно польщен тем, что значимость его корабля была оценена так быстро.

Как сообщалось ранее, в октябре 2004 года SpaceShipOne выиграл конкурс X-prize, став первым частным пилотируемым космическим кораблем, который дважды в течение двух недель поднялся на высоту более 112 километров и благополучно вернулся на Землю. После этого события бурно начала развиваться индустрия космического туризма - многие компании, особенно работающие в аэрокосмической области, заявили о намерении в ближайшее время сконструировать собственный космический челнок и отправлять на нем туристов на орбиту.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?