В Праге открыт конный памятник Ярославу Гашеку

В Праге открыт конный памятник популярному чешскому писателю Ярославу Гашеку. Об этом сообщает из Праги корреспондент "Ленты.Ру", отмечая, что до сегодняшнего дня в Чехии не было ни одного памятника автору знаменитого "Солдата Швейка".

Статуя, обошедшаяся городской казне в 3,5 миллиона крон (около 140 тысяч долларов), установлена на Прокоповой площади в центре Жижкова, "пивной столицы Праги", в паре кварталов от дома, в котором Гашек написал первую часть своей знаменитой книги.

Проект монумента обсуждался еще в 2002 году, в канун 120-летнего юбилея писателя. Тогда памятник даже начали делать, но у города не хватило денег на завершение работы.

Монумент представляет собой гибрид коня с барной стойкой, в центре которой находится пьедестал с бюстом писателя. Автор памятника скульптор Карел Непраш сначала хотел вмонтировать в него бочку, из которой горожанам могли бы разливать пиво, однако эта идея была отклонена по санитарно-гигиеническим соображениям.

Открытие памятника отмечалось как национальный праздник "Независимой республики Жижков": сводный хор пел гимн этого "непризнанного государства", посвященный его грядущему освобождению от гнета Праги. Отделение солдат австро-венгерской армии салютовало Гашеку ружейным залпом, а покрывало с памятника снял бравый солдат Швейк, которого в инвалидной коляске привезла на Прокопову площадь пани Мюллерова.

Кстати, памятника самому Швейку ни в Праге, ни в Чехии тоже нет, хотя в мире их уже шесть, отмечает наш корреспондент. Самая близкая к Чешской Республике статуя солдата стоит в словацком городке Хуменне, где Швейк был застукан поручиком Дубом в момент распития коньяка. А самая новая - в Санкт-Петербурге, там памятник самому знаменитому солдату всех времен и народов был открыт в позапрошлом году.