Новости партнеров

При землетрясении в Южной Азии погибли более 3000 человек

Последствия землетрясения в Пакистане. Кадр НТВ

Число погибших в результате мощного землетрясения, произошедшего в субботу в Пакистане, Индии и Афганистане, превысило 3000 человек, сообщает AP.

По предварительным данным, наибольшее количество жертв - более 1650 человек - зафиксировано в Северо-западной пограничной провинции Пакистана. Несколько деревень фактически стерты с лица земли.

Местные власти сообщают, что среди погибших - около 400 детей, заваленных под обломками школы, а также около 200 военнослужащих, погибших в обрушившейся казарме.

В пакистанском Кашмире число жертв приближается к 1000. Тем временем стало известно, что в столице страны Исламабаде из-под развалин многоэтажного жилого здания спасены 82 человека.

В индийском штате Джамму и Кашмир погибли по меньшей мере 250 человек, в том числе 20 солдат, попавших под оползень. По меньшей мере 850 человек получили ранения. В штате разрушены или повреждены около 2700 домов. Также сообщается о жертвах и разрушениях в Афганистане.

Землетрясение произошло в субботу около 8:50 по местному времени. Сила подземных толчков достигала 7,6 балла. Их эпицентр находился в 95 километрах к северо-востоку от Исламабада. Мощные подземные толчки почувствовали жители Дели и Кабула.

Представители армии Пакистана назвали землетрясение национальной трагедией и обратились к мировому сообществу с просьбой о помощи в ликвидации последствий природного катаклизма. На призыв уже откликнулись Турция и Великобритания, которые направили в район чрезвычайного происшествия самолеты со спасателями и материальную помощь.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что его ведомство готово в случае необходимости оказать помощь пострадавшим от землетрясения в странах Южной Азии. "Мы готовы направить технику для разбора завалов, гуманитарную помощь, врачей", - сказал министр, прибывший в субботу вечером с рабочим визитом в Лиссабон.