Новости партнеров

В Киргизии запретят любые акции против властей

Беспорядки в Киргизии, фото Reuters

Парламент Киргизии намерен обратиться к президенту и правительству страны с требованием ввести мораторий сроком на один год на проведение акций, направленных против властей. Соответствующее решение, как передает РИА "Новости", киргизские парламентарии приняли на сессии в понедельник.

Мораторий касается "митингов, манифестаций, иных акций, преследующих цели по роспуску парламента, захвату государственной и частной собственности, влияющих на работу исполнительной и судебной власти", уточняет агентство.

Автор проекта, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному устройству парламента Камбаралы Конгантиев считает, что такой мораторий необходим как "единственное условие для налаживания нормальной жизни в стране".

Выступая в парламенте, депутат отметил, что в настоящий момент общественно-политическая ситуация в Киргизии имеет тенденцию к стабилизации. Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что исполнительной и законодательной ветвям власти удалось достигнуть консенсуса по ряду важных вопросов, сформировать кабинет министров страны.

В то же время, отметил он, "непрекращающиеся факты нарушения законов, самозахват земельных участков, объектов государственной и частной собственности, проявление гражданского неповиновения, акции, направленные на дискредитацию существующей власти - наносят вред обществу".

Впрочем, нашлись у моратория и противники. Так, некоторые депутаты выразили мнение, что подобный шаг "напрямую противоречит основному закону страны" и будет свидетельствовать об отказе от демократии в Киргизии.