Автограф Бетховена нашли в американской деревне

Портрет Бетховена (1792). Иллюстрация с сайта beethoven.ws

Приходящий библиотекарь в евангелической семинарии недалеко от Филадельфии обнаружила рукопись Бетховена. Переложение Большой фуги для фортепиано было написано великим композитором собственноручно. Эту рукопись последний раз видели в 1890 году, с тех пор она исчезла из поля зрения музыковедов, сообщает газета The New York Times.

Документально существование этой рукописи было зафиксировано в качестве лота на нью-йоркском аукционе 115 лет назад. Предполагается, что партитура была куплена промышленником из Цинцинатти по фамилии Доан. Его дочь в середине 1950-х передала семинарии в Уиннвуде в Пенсильвании нотный архив. В начале 1990-х одна ошеломительная находка уже была сделана в этом архиве: две партитуры, написанные рукой Моцарта. С тех пор упорядочение и каталогизация архива не прекращалась, но новая находка была сделана там, где ее никто не пытался искать: в общем архиве семинарии, на нижней полке старого шкафа. Рукопись Бетховена лежала в картонной папке, вероятно, 1830-х годов. В ней же находилось первое печатное издание партитуры.

Подлинность рукописи Бетховена не вызывает сомнений ни у одного специалиста. Партитура будет выставлена на аукцион Sotheby's в ноябре. По предварительным оценкам ее стоимость может составить от1,7 до 2,6 миллиона долларов. Владельцем рукописи является семинария в Уиннвуде. Ее директор объявил, что вырученные средства пойдут на благотворительные цели.

Большую фугу для струнного квартета Бетховен писал на закате своей жизни. Ее считают одним из величайших произведений композитора, называют "циклопическим" произведением, "симфонической поэмой". Современники не оценили это произведение, мемуаристы писали, что Бетховен был взбешен холодным приемом фуги на премьере.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир