Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Пенсионеры довольны сменой лидера

В центральном совете Российской партии пенсионеров удовлетворены решением Мосгорсуда, подтвердившего в четверг незаконность избрания Валерия Гартунга председателем РПП, сообщает "Интерфакс".

"Мы избавили РПП от Гартунга. Назад дороги ему в нашу партию уже нет", - заявил на заседании центрального совета партии председатель исполкома РПП Владимир Пономаренко. По словам экс-лидера партии Сергея Атрошенко, Гартунг "неоднократно участвовал в торговле местами в партии и должностями", и 15 января 2004 года он был исключен из партии за "невыполнение решений центрального совета и руководящих органов партии".

В четверг, 14 октября, Мосгорсуд оставил в силе решение Таганского районного суда от 26 сентября. Напомним, что тогда было удовлетворено требование экс-лидера партии Сергея Атрошенко о признании незаконным избрание 27 марта 2004 года Гартунга лидером РПП. Кассационную жалобу в Мосгорсуд подавал сам Гартунг.

Как пишет "Коммерсант", в четверг в Москве и Челябинской области РПП также потеряла право участия в выборах в региональные парламенты. Основанием для такого решения в Челябинской области стало решение Мосгорсуда. "Получается, что список [идущих на выборы] подписан неправомочным лицом",– объяснила секретарь челябинского избиркома Ирина Глуздань.

А Мосгоризбирком удовлетворил заявление московского городского отделения РПП об отзыве заверенного списка партии на выборах в Мосгордуму 4 декабря, невзирая на то что присутствовавший на заседании глава исполкома РПП Владимир Буткеев сообщил, что представленные документы нелегитимны и стоящие на них печати недействительны. Господин Буткеев объяснил, что общее собрание, на котором было принято решение об отзыве списка, проводилось сторонниками господина Атрошенко, на нем не присутствовал ни один член РПП.

РПП создана в 1997 году тюменским предпринимателем Сергеем Атрошенко. 31 января 2004 года чрезвычайный съезд РПП снял господина Атрошенко с поста лидера и избрал и. о. председателя партии депутата Госдумы, лидера челябинского отделения Валерия Гартунга. Господин Атрошенко назвал решения съезда "фальсификацией", поскольку, по его данным, все его делегаты ранее были исключены из партии. 27 марта 2004 года съезд РПП избрал Валерия Гартунга лидером партии.