Новости партнеров

"Мозг" Буша предстал перед судом

Карл Роув, фото с сайта whitehouse.gov

Главный советник по вопросам политики, "правая рука" и "мозг" Джорджа Буша, "архитектор обеих его предвыборных кампаний" Карл Роув (Karl Rove) в пятницу, 14 октября, в четвертый раз предстал перед большим жюри, расследующим дело об утечке информации из Белого дома.

Как сообщает AP, это последний шанс для Роува доказать, что он не причастен к рассекречиванию тайного агента ЦРУ. Специальный прокурор Патрик Фицджеральд (Patrick Fitzgerald) не исключает, что в ходе заседания политическому советнику Буша будет предъявлено обвинение.

Американские СМИ обращают внимание на то, что Белый дом больше не настаивает на полной невиновности своих сотрудников, как два года назад, когда только начиналось расследование дела. Теперь президентская администрация отказывается от комментариев.

Напомним, что в июле 2003 года журналисты нескольких изданий раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame), что в США является уголовным преступлением. Муж Плейм американский дипломат Джозеф Уилсон (Joseph Wilson) неоднократно утверждал, что Белый дом преднамеренно сообщил журналистам, кем работает его жена, в отместку за его публичную критику администрации президента.

Решение по делу должно быть вынесено до 28 октября, когда большое жюри официально заканчивает свою работу.