Новости партнеров

Лазерные принтеры оставляют на бумаге скрытую маркировку

Фото с сайта EFF

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF), изучающая вопросы взаимоотношений высоких технологий и прав человека, сообщила, что ей удалось установить, что некоторые модели современных лазерных принтеров оставляют на бумаге скрытую маркировку, в которой закодированы дата и время печати документа, а также идентификатор принтера, пишет во вторник журнал Nature.

Маркировка имеет вид едва заметных на бумаге желтых точек. Ранее они уже привлекали внимание специалистов, но теперь EFF удалось расшифровать, что именно они значат (для определения значения кода организация создала на своем сайте онлайновый декодер). Предположительно, эта особенность принтеров позволяет правоохранительным органам раскрывать некоторые преступления.

EFF получила свои данные при работе с принтером серии Xerox DocuColor. По информации Nature, представитель Xerox подтвердил информацию о скрытом коде, отказавшись "по соображениям безопасности" уточнять что-либо на эту тему.

Согласно данным исследования организации, скрытые точки на бумаге появляются вне зависимости от используемого при печати ПО и операционной системы, кроме того, в принтеры, по всей видимости, встроены автономные часы, так как кодируемое время не зависит от выставленного на компьютере. Сейчас эксперты EFF собирают свидетельства из разных стран мира и пытаются определить, в какие именно принтеры каких фирм встроена такая функциональность.