К нападению на Нальчик боевики готовились с лета 2004 года

В нападении на Нальчик принимали участие только местные жители, лишь двое только боевиков было из Ингушетии и один - из Чечни, пишет во вторник газета "Время новостей".

Задержанные боевики во время допросов сообщили, что подготовка к нападению началась еще летом 2004 года. Вербовкой боевиков занимались Ильяс Горчханов и Анзор Астемиров. В декабре 2004 года боевики под руководством Горчханова и Астемирова захватили здание наркоконтроля в Нальчике, расстрелять четырех оперативников и вывезти со склада более 250 единиц оружия

Задержанные боевики сообщили, что в разное время им поступили предложения посетить занятия по изучению Корана. Посещавшим занятия организаторы курсов помогали устроиться на работу, решить проблемы с жилплощадью, принимали участие в судьбе их родственников.

Приблизительно за месяц до нападения на Нальчик посещавших курсы оповестили, что им предстоит расплатиться за оказанные услуги, к отказавшимся обещали применить жесткие меры воздействия.

По сведениям "Времени новостей", место, где они должны будут собраться в ночь на 13 октября, рядовым боевикам сообщили лишь за несколько часов. Там им раздали оружие, рюкзаки с боеприпасами, камуфляж и деньги - примерно по 100 тысяч рублей, а руководителям подгрупп - японские мини-рации.

Сотрудник правоохранительных органов, задействованный в расследовании нападения, сообщил изданию, что боевики были "дилетантами, а не настоящими бойцами. Они и оружием, что им дали, не могли воспользоваться как надо".

За последние несколько дней в рамках расследования были допрошены около 30 человек, причастных к организации "курсов по изучению Корана". Однако сотрудники правоохранительных органов считают, что никаких обвинений им предъявить не удастся. По их словам, будет крайне сложно доказать, что эти люди вербовали боевиков, а не просто "учили исламу и помогали верующим".

Напомним, что по официальным данным в ходе спецоперации в Нальчике удалось уничтожить 92 боевика, принимавших участие в нападении, в том числе, Горчханова и Астемирова. 13 боевиков арестованы, им предъявлены обвинения. Еще более 20 человек задержаны для проверки на причастность к нападению.