В Лондоне прошла акция протеста против действий ТНК-BP

Фракция парламента Великобритании "Респект Коалишн" и российские и британские экологи провели в Лондоне акцию протеста против экологических нарушений ТНК-BP в России. Акция проводилась около здания офиса BP, манифестацией руководил представитель Института проблем глобализации Семен Жаворонков.

По словам Жаворонкова, в ходе недавней проверки месторождений ТНК-BP в Западной Сибири экологи выявили массу нарушений природоохранного законодательства. Так, в результате многочисленных аварий на буровых установках и при транспортировке нефти до магистральных трубопроводов нефтью загрязнено около пяти тысяч гектаров площадей. Места нефтедобычи захламлены трубами, старой техникой и металлоломом.

Речь идет, в частности, о Самотлорском месторождении, принадлежащем ТНК-BP. По мнению экологов, вред, наносимый деятельностью ТНК-BP экологии Западной Сибири "носит размер экологической катастрофы". Ожидается, что с российской стороны запросы в прокуратуру и другие ведомства будут направлены от имени депутата Госдумы Валерия Гартунга. Расследование совместно проведут члены британского и российского парламентов.

Слушания по материалам о нарушениях ТНК-BP в России пройдут также в британском парламенте по инициативе Социалистической рабочей партии, которая имеет там почти треть голосов. По словам Жаворонкова, действиями ТНК-BP также заинтересовались представители десяти европейских государств. Ожидается, что действия BP будут рассмотрены на заседании комиссии Европарламента.

Ранее лидер фракции британского парламента "Респект Коалишн" Джордж Гэллоувей отмечал, что средства, выделенные ТНК-BP на обеспечение безопасности и природоохранные проекты в России, составляют лишь 4,67 процента от 3,5 миллиардов долларов дивидендов, выплаченных акционерам BP по итогам 2004 года.