Грузия подозревает Бойко в причастности к теракту в Гори

Министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что задержанный на днях подполковник российской армии Роман Бойко причастен к организации теракта в Гори в феврале этого года. "У нас есть основания полагать, что Бойко был замешан в теракте в Гори, в результате которого погибли люди, были разрушения, эти материалы переданы соответствующими структурами Грузии в соответствующие структуры России", - заявил министр в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Думаю, вопрос о том, насколько было правомерно задержание Бойко, может решаться только после того, как с этими материалами ознакомятся, а заранее делать заявления, что задержание было безосновательно, неправильно", - добавил Хаиндрава.

Министр также заявил, что у Грузии накопилось достаточно аргументов для постановки вопроса о несоблюдении мандата российскими миротворческими силами. "Сегодня в первой части заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) в Москве мы представили аргументы, достаточные для того, чтобы вопрос о соответствии миротворцев мандату, который у них есть, был бы решен", - сказал Хаиндрава.

Напомним, что подполковник Роман Бойко, военный наблюдатель Объединенного штаба смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта, был задержан 21 октября сотрудниками департамента госбезопасности Грузии в городе Гори. После задержания Бойко доставили в следственный изолятор департамента контрразведки МВД Грузии в Тбилиси.

МВД Грузии официально не назвало причину задержания Бойко. В полиции грузинского региона Шида Картли сообщили, что подполковника подозревают в терроризме.

После того как МИД РФ потребовал немедленно освободить подполковника, он был отпущен и отправлен в российское посольство в Тбилиси.

Что касается теракта в Гори, то он произошел 1 февраля 2005 года. В результате взрыва тогда погибли трое полицейских, более двадцати человек получили различные ранения. По подозрению в причастности к этому теракту грузинскими полицейскими на территории Южной Осетии были задержаны три человека - Георгий Засеев, Георгий Валиев и Иосиф Кочиев. МВД Грузии со ссылкой на показания задержанных заявило, что все они входят в диверсионную группу, подготовленную в Южной Осетии российскими специалистами для совершения терактов на территории Грузии.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше