Бывший командующий Северным флотом защитил свою честь на 85 тысяч рублей

Бывший командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев, обвинивший в клевете автора книги "Тайны подводных катастроф К-429, К-219, К-278, К-141", где говорилось о его причастности к гибели подводных лодок "К-429" и "Комсомолец", выиграл дело в суде.

Верховный суд России обязал выплатить в его пользу 85 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства, сообщает РИА "Новости". Таким образом Верховный суд отклонил кассационную жалобу санкт-петербургского издательства "Нева", одного из ответчиков по иску.

Согласно решению Мосгорсуда, вступившего теперь в законную силу, издательство обязано выплатить Ерофееву 60 тысяч рублей, а автор книги, вице-адмирал в отставке Евгений Чернов, - 25 тысяч рублей. Также суд обязал ответчиков опубликовать опровержение в еженедельной газете "Книжное обозрение". Судебный процесс по данному делу длился более трех лет.

В то же время сам Евгений Чернов считает, что издательство "Нева" не может выступать ответчиком по данному иску, так как "оно не имело права и фактически не осуществляло редактирование текста, выходящее за рамки его размещения в Книге, орфографии и синтаксиса". Об этом он сообщил в заявлении на имя председателя Президиума Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева в апреле 2004 года.

В момент гибели АПЛ К-278 "Комсомолец" в апреле 1989 года тогда еще вице-адмирал Ерофеев командовал Флотилией подводных лодок Северного Флота. Со службы он был уволен в январе 1999 года после того, как против него было возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями в связи с нанесением ущерба Северному Флоту в сумме более 69 миллионов рублей". Дело было прекращено по амнистии, однако до этого Ерофеев признал свою вину.